站内公告:
最新动态

  一位从小出家修道的婆罗门,用功修学到六十岁,仍无所成,便依规定回家当居士。他娶了妻子,并生下一个可爱的男孩。但男孩七岁时,突然得重病而死去。 这个婆罗门为此哀恸欲绝,决定去祈求阎罗王,让儿子活过来。

素食健康

  黑木耳味甘性平,有排毒解毒、清胃涤肠、凝血止血等功效。 1、黑木耳中铁的含量极高,故常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。

佛教故事首页 > 佛教故事

终于得道

出处:  录入:  上传时间:2019-08-13  点击次数:

 佛.jpg

(图片来源:资料图)

       一位从小出家修道的婆罗门,用功修学到六十岁,仍无所成,便依规定回家当居士。他娶了妻子,并生下一个可爱的男孩。但男孩七岁时,突然得重病而死去。


  这个婆罗门为此哀恸欲绝,决定去祈求阎罗王,让儿子活过来。于是,他离家而去,沿途询问路人在哪里可找到阎罗王。就这样走了数千里的艰辛路程。


  在一座大山中,他看到几个婆罗门,便向他们询问阎罗王的消息。


  那些婆罗门问:「您问阎罗王所在之处,有什幺事呢?」


  知道原因后,他们可怜他的愚昧,就告诉他:「往西走四百里有个城市,它是天神在世间办案的地方。阎罗王每月初四也会路过此地,要是你肯持斋戒的话,就一定能见到!」


  他听了之后,兴奋地奔往那个城市。这城市很大,宫殿雄伟、壮观,就像忉利天宫一样。


  他在宫门前烧香、顶礼,祈求要回儿子。阎罗王准他进门,他一见到阎罗王就说:「我年老得子,但他却在七岁时死去。唯愿大王您垂恩布施,还我儿子的性命!」


  阎罗王说:「当然可以,你的儿子正在东花园游戏,你自己去见他吧!」


  老婆罗门一到东花园,看到他的儿子和其它小孩一块玩耍,便扑向前去,抱起儿子失声痛哭,说道:「儿子啊!我日夜都在想你,快跟我回去吧!」


  但他儿子却面无表情地说:「愚痴的老头啊!人生本无常,假为人子,须臾暂住。我现在已有新的父母了。你不如早点回去!」婆罗门听了不知所措,非常痛苦,但也只得步履蹒跚地离开。


  十分伤心的老婆罗门后来遇到了佛陀,将事情的原委向佛陀陈述了一遍,说道:「佛陀啊!我费尽心力才找到儿子,而他却说我是愚痴老头儿,不明白道理,不肯返回。请告诉我这是为什幺呢?」


  佛陀听完他的话,说:「善男子啊!你确实胡涂,人既已死,便会转生受形。大家在一起的因缘,就如同旅客暂时同住旅店,不久又各自离散。有什幺可贪恋、悲伤的呢?」


  婆罗门听完佛陀开示,心中顿悟,说道:「佛陀啊!请允许我做沙门吧。」


  佛陀答道:「善哉,善哉!」


  于是老婆罗门成为比丘,没有多久就成为得道高僧。