站内公告:
最新动态

  如果自己不愿修行,即便有佛出世,也不可能有大成就; 如果自己精进修持,即便不在佛世,也有可能成就果位。 下面这则故事,出自《经律异相》,原始出处是《法句譬喻经》。

素食健康

  其实并非只有吃肉才算“贴秋膘”,瓜果蔬菜照样有这功效。因为“贴秋膘”的目的无非是为了补充夏日所流失的营养。中医有“四季五补”的说法,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。

佛教故事首页 > 佛教故事

比丘轮回三世都是虫身,蒙佛点化终成罗汉

出处:  录入:  上传时间:2019-09-07  点击次数:

 比丘轮回三世都是虫身,蒙佛点化终成罗汉.jpg

(图片来源:资料图)

       如果自己不愿修行,即便有佛出世,也不可能有大成就;

  如果自己精进修持,即便不在佛世,也有可能成就果位。

  下面这则故事,出自《经律异相》,原始出处是《法句譬喻经》。在这个故事中,有一位比丘很贪睡,虽在佛陀身边,但却不思修行,终于命在旦夕。最后蒙佛点化,惭愧忏悔,精进修行,最终成为罗汉。这则故事另有几种版本,内容更为详实,此处则据《经律异相》原文改编而成。

  释迦牟尼佛住在祗园精舍时,身边有无数大比丘,他们全部精进修行,努力清除障蔽。

  只有一位比丘,吃饱饭就跑进房里,关上房门,呼呼大睡,只图身心快活,不想无常,不管昼夜。

  这位比丘好吃贪睡,不愿修行,因此再过七天,寿命即将完结。

  佛陀怜悯这位比丘,来到比丘房中将他唤醒,并为他说精妙偈颂。比丘听到偈颂,终于在惊恐中觉悟,于是叩头行礼。

  佛陀告诉比丘:“你过去生中在惟卫佛时曾经剃度出家,只因贪图身体安乐,不肯念经持戒,饱食安眠,不想无常。命终之后,神识投生到嗡虫中,熬过了五万年;寿终之后,又投生为螺蚌身上的虫和树上的蠹虫,都长达五万年之久。这三种虫生活在黑暗中,贪生爱命,喜欢黑暗,惧怕阳光,一睡下就是一百年,连绵不断,永远不能出离。现在罪业尽了,终于投生人道,剃度出家,成为沙门。为何还是如此贪睡,永不知道满足?”

  贪睡比丘听到佛陀这一番话,惭愧至极,彻底醒悟,终于改变恶习,勇猛修持,清楚障蔽,最终证得罗汉果位。