站内公告:
最新动态

   问:弟子念佛一年多了,总感觉烦恼越念越多,请开示如何对治? 答:在念佛的过程当中伴随着烦恼习气,这是正常现象。 所述“越念佛烦恼妄念越多”很正常,不念佛时烦恼妄念也很多,只是未能察觉而已。

素食健康

  在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应的旺盛起来,并且活跃于机体表面。《黄帝内经》里讲“春夏养阳”,意思是,在炎热的夏天,要注意保护体内的阳气。

佛教问答首页 > 佛教问答

大安法师:为什么感觉越念佛烦恼越多

出处:  录入:  上传时间:2019-06-18  点击次数:

 大安法师:为什么感觉越念佛烦恼越多.jpeg

(图片来源:资料图)

       问:弟子念佛一年多了,总感觉烦恼越念越多,请开示如何对治?


  答:在念佛的过程当中伴随着烦恼习气,这是正常现象。


  所述“越念佛烦恼妄念越多”很正常,不念佛时烦恼妄念也很多,只是未能察觉而已。


  通过念佛才知道有这么多的烦恼妄念,这是用功初步得力的表现。


  如何对治这些烦恼呢?首先得分析自己哪方面的烦恼最重,擒贼先擒王,对准最重的烦恼加以对治。


  一般来说,贪、瞋、痴、慢、疑是五种根本烦恼。


  贪,就是淫欲心,欲界众生最重的烦恼,乃轮回之根本,若不加以降伏淡化,便会障道。


  持名念佛单刀直入,以名号内具的清净光降伏淫欲污染心。当贪欲烦恼汹涌时,赶紧静心自念自听六字洪名,欲心烦恼就会减轻其强度,直至被清净光化解。


  同时亦配之以种种观想,如不净观、死想、如母如妹想等。念佛与观想双管齐下,立见奇效,宜于烦恼境中时习之。


  瞋恨心来自于人我的对峙,宜以同体慈悲来对治。阿弥陀佛名号内具欢喜光,正是对治瞋恨的一帖良药。


  要以同体的慈心等视一切众生,如父如母,多生多劫互为六亲眷属,孝悌爱敬,惟恐不及,何可放纵恚恨,伤害对方呢?念佛人要有柔软的慈心,这是成佛的种子,宜应善护念。


  愚痴,是指不了解事情的前因后果、不相信因缘果报,所以要观察诸法缘起的事理。至诚念佛,佛号中内具的智慧光,正是对治愚痴的。


  愚痴黑暗的内心有着佛号光明的注入,如同千年暗室一灯照亮,是故念佛能开启智慧,有智慧光明便自然没有愚痴黑暗了。


  其次是与生俱来的贡高我慢,这是极为障道的。我慢高山,不留法水。净业行人要卑以自牧,要生惭愧心。六字洪名内具的平等觉能对治骄慢的烦恼。


  最后是怀疑的烦恼。这在净土法门来看,是“罪本”,有怀疑,就不会产生信心。随着众生的慧浅障深,疑根会更加坚固。环顾现代,众生普遍都有怀疑的心理。


  从整个社会的道德来看,这是一个诚信度极为低落的时代,人与人之间竖起一道怀疑的高墙,加上所谓的科学怀疑精神,实在对净土这一超然存在的信心树立了强固的屏障。


  《佛说无量寿经》讲,“人有信慧难”,真实不虚。对此,吾人宜以谦卑的心态,首先仰信佛言祖语,依教奉行,持戒念佛,渐次心地开朗,融化疑结,方可从仰信契入智信。


  另外,多看《净土圣贤录》以及净土宗祖师的著作,听闻净土经论,时时熏习,慢慢深植信根。


  在这个五浊恶世,真信净土,老实念佛者,堪称人中白莲华,要自珍、自重、自勉。