站内公告:
最新动态

   添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜团 6月5日上午,日本高野山真言宗宗务总长、总本山金刚峰寺执行长添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜

素食健康

  研究证明,黄豆发芽后,胡萝卜素可增加1~2倍,维生素B2增加2~4倍,维生素B12是大豆的10倍,维生素E是大豆的2倍,尼克酸、叶酸等物质也成倍增加。黄豆发芽后天门冬氨酸急剧增加,所以经常吃黄豆芽能减少体内乳酸堆积,有助于消除疲劳。

佛教新闻首页 > 佛教新闻

日本真言宗宗务总长添田隆昭长老率团朝礼空海大师入唐之地福州开元寺

出处:  录入:  上传时间:2019-06-11  点击次数:

  添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜团.jpg

添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜团

       6月5日上午,日本高野山真言宗宗务总长、总本山金刚峰寺执行长添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜团一行26人到访空海大师入唐之地福州开元寺。福州开元寺方丈本性禅师率众迎接并与添田隆昭长老一行作深切交流。

日本真言宗各派总大本山会访中参拜团朝礼空海大师纪念馆并合影.jpg

日本真言宗各派总大本山会访中参拜团朝礼空海大师纪念馆并合影

       本性禅师对添田隆昭长老一行的到访表示热烈欢迎。他说,福州开元寺与日本佛教渊源深厚,代有高僧往来,先后有著名日本高僧空海、圆珍、庆政等七人来寺驻锡求法。其中,空海大师回日本创立真言宗、圆珍大师回日本创立天台宗寺门派,因此,福州开元寺被誉为日本佛教真言宗与天台宗寺门派之祖庭。空海大师于唐德宗贞元20年,公元804年随“遣唐使”远涉重洋至中国福州开元寺驻锡数月求学,同行有遣唐使团团长藤原葛野麻呂与书法巨匠桔逸势,然后再往长安深造。回国后,空海大师创立日本真言宗,并开创了灵山佛都—高野山。真言宗是日本佛教主要宗派之一,对日本的宗教、文化、政治都产生了深远影响,福州开元寺与日本真言宗有着不可割舍的渊源。本性禅师表示,希望添田隆昭长老一行的到访,能加深对开元寺的了解,加深对中华文化的了解,更好地促进中日两国民间友好交流,文明互鉴,为增进中日友谊作出更大贡献。

添田隆昭长老率参拜团于铁佛殿诵经缅怀空海大师.jpg

添田隆昭长老率参拜团于铁佛殿诵经缅怀空海大师

       在铁佛殿,添田隆昭长老率参拜团一行诵经礼拜开元千年铁佛,缅怀空海大师当年为求真法,随遣唐使乘船渡海,不顾安危,来唐求学之无畏精神。添田隆昭长老回忆道:“福州开元寺是他印象中非常深刻的一座中国寺院,30年前,我就来过这里,当时铁佛殿没有这样敞亮,用的还是从房顶吊下来的煤油灯,周边也没有这么繁华,都是低矮的民房!”此行,添田隆昭长老感慨中国的巨大变化,并对本性禅师能中兴千年宝刹福州开元寺深表赞叹和由衷的谢意。他说,福州开元寺是空海大师在唐求法时修行过的寺院之一,又是入唐首刹,空海大师在福州开元寺驻锡期间,对唐代佛教开始了直接的接触,为其在长安的求学及回国后在日本开宗立派铺垫了坚实的基础,也为后来如圆珍大师的到来,开启了思想与理想的大门。

日本真言宗各派总大本山会访中参拜团朝礼空海大师纪念馆并合影.jpg

福州开元寺方丈本性禅师与参拜团合影留念

       此行,本性禅师还陪同添田隆昭长老一行参观了空海入唐之地碑、空海大师立像、空海大师纪念堂、药师殿、铁佛殿等胜迹。双方还就如何加强福州开元寺与日本高野山等中日祖庭交往,促进中日民间友好往来,及传统文化互访等进行了交流。

      据悉,日本真言宗各派总大本山会访中参拜团一行于6月3日抵达中国。将进行为期6天的民间交流访问。已先后到访了霞浦空海纪念堂与福州开元寺等地。