站内公告:
最新动态

  在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应的旺盛起来,并且活跃于机体表面。《黄帝内经》里讲“春夏养阳”,意思是,在炎热的夏天,要注意保护体内的阳气。

素食健康

  在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应的旺盛起来,并且活跃于机体表面。《黄帝内经》里讲“春夏养阳”,意思是,在炎热的夏天,要注意保护体内的阳气。

素食健康首页 > 素食健康

夏季饮食养生需注意

出处:  录入:  上传时间:2019-06-11  点击次数:

 素食10.jpg

(图片来源:资料图)

       在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应的旺盛起来,并且活跃于机体表面。《黄帝内经》里讲“春夏养阳”,意思是,在炎热的夏天,要注意保护体内的阳气。夏季人体食欲减低,营养消耗又大,如果饮食营养不注意,会伤阳损身,那么,夏季如何保健养生.夏季饮食养生要注意哪些原则呢.


  一、从中医角度讲,夏季饮食宜多食酸味、咸味,冷食不宜过寒。


  夏季心火当令,心火过旺则克肺金,所以《金盔要略》有“夏不食心”的说法。根据五行(夏为火)、五化(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物也能助心气而制肺气,夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。酸醋既能生津开胃,又能杀灭病菌,预防胃肠道病。从阴阳学角度看,夏月伏阴在内,饮食不可过寒,如《颐身集》所说:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪、蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”心旺肾衰,即外热内寒之意,因其外热内寒,所以冷食不宜多食,贪多定会寒伤脾胃,令人吐泻。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽是解渴消暑的佳品,但不宜冰镇食用。按中医学的脏于脏之间的关系讲“肾无心之火则水寒,心无肾之水则火炽;心必得肾水以滋润,肾必得心火以温暖”。从中不难看出心、肾之间的重要关系。


  二、从营养学角度讲,夏季要补充足够蛋白质、维生素、水、无机盐。


  夏天要注视饮食调养,这是因为当人在炎热的环境中,出汗较多,人体代谢增强、营养素消耗增加。不仅如此,夏天人们的食欲减低和消化吸收不良又限制了营养素的正常摄取,所有这些均有可能导致机体营养素代谢的紊乱,甚至引起相应的营养缺乏症或其他疾病。那么,夏天的饮食调养有哪些具体方法呢。


  1、要补充足够的蛋白质。


  高温条件下,人体能量消耗很大,蛋白质的摄取量应在平常的基础上增加10%一15%,每天的供给量须达100克左右,并注意补充赖氨酸。蛋白质以鱼、肉、蛋、奶和豆类中的蛋白质为好。


  2、要适当补充维生素。


  热环境下维生素代谢增加,此外,汗液排出水溶性维生素增多,尤其是维生素C,因此,在夏天人体维生素需要量比普通标准要高1倍或1倍以上。在新鲜蔬菜及夏熟水果中,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等含维生素C最为丰富,维生素B族在粮谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中含最较多,夏季人们可适当补充这些食物。


  3、要合理补充水和无机盐。


  当机体大量出汗或体温过高时,不但体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾。缺钠可引起严重缺水,所以要补充水分和无机盐。水分的补充最好是少量、多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。 古人养生曾告诫:“不欲极渴而饮,饮不过多”,意思是饮水莫待口渴时,大渴勿过饮,这是防止渴不择饮的科学方法。三是用餐前和用餐时不宜喝水,因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。四是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。